Les avantages

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Sylvie Collin
Secrétaire Générale
+33 (0)1 42 85 18 20

Les avantages



Qu'est-ce que Nutri Info ?
Nutri Info est un logiciel de gestion nutritionnelle conçu pour fournir des informations précises et détaillées sur les aliments et les recettes. Il offre une plateforme intuitive permettant de suivre et d'analyser les apports nutritionnels, de planifier des menus équilibrés, et de garantir la conformité avec les régulations nutritionnelles et sanitaires.
 
Les Fonctionnalités Clés de Nutri Info
Base de Données Alimentaire Complète
Nutri Info dispose d'une vaste base de données contenant des milliers d'aliments, incluant des informations détaillées sur les macronutriments (protéines, glucides, lipides) et les micronutriments (vitamines, minéraux). Cette base est régulièrement mise à jour pour refléter les dernières découvertes scientifiques et les nouvelles tendances alimentaires.

Analyse Nutritionnelle des Recettes
Le logiciel permet aux utilisateurs de créer des recettes et d'obtenir instantanément une analyse nutritionnelle complète. Les professionnels peuvent ainsi ajuster les ingrédients pour répondre aux besoins nutritionnels spécifiques de leurs clients ou de leur établissement.

Planification de Menus
Nutri Info offre des outils de planification de menus permettant de créer des plans alimentaires sur une base quotidienne, hebdomadaire, ou mensuelle. Ces menus peuvent être adaptés pour différentes populations, comme les enfants, les personnes âgées, ou les sportifs.

Suivi des Régulations
Pour les restaurateurs et les établissements de santé, Nutri Info garantit la conformité avec les régulations en matière de sécurité alimentaire et d'étiquetage nutritionnel. Le logiciel aide à générer des étiquettes nutritionnelles précises et à suivre les normes alimentaires locales et internationales.

Personnalisation et Adaptation
Chaque utilisateur peut personnaliser Nutri Info selon ses besoins. Les diététiciens peuvent créer des profils individuels pour leurs patients, incluant des préférences alimentaires, des allergies, et des objectifs de santé. Les restaurateurs peuvent adapter les fonctionnalités pour gérer les stocks et les coûts des ingrédients.
 

Pour les adhérents à la Confédération, bénéficiez d'une offre  avantageuse avec un tarif annuel de 300€ au lieu de 600€ ! 

Alors rendez-vous sur : https://nutri-info.ctmp.org/ 









En 2023, nous vous offrons d'un an d'abonnement à l'outil  "Commedeschef.com".

Un outil interactif qui permet : 
  • L’équilibrage des recettes,
  • Le calcul des valeurs nutritionnelles,
  • L’édition des étiquettes,
  • La traçabilité de vos produits….
Contactez le secrétariat pour obtenir le code promotionnel,
Offre reservée uniquement à nos adhérents.

 
 
 


Une information juridique pour connaître et exercer vos droits afin

  • D’avoir un accès simple et facile à la législation en vigueur
  • De protéger et préserver votre activité
  • Veiller à conserver un fonctionnement interne pérenne
CFDP s’engage à vous écouter et vous fournir, par téléphone des renseignements juridiques relevant du droit français et relatifs à votre activité professionnelle.

Des juristes qualifiés sont à votre écoute pour répondre à vos interrogations, vous informer sur vos droits, vous aider en cas de difficultés dans la compréhension de documents juridiques afin de l’éclairer avant une prise de décision, vous proposer des solutions concrètes, et envisager avec vous, dans le cadre d’un accompagnement personnalisé, la suite à donner à votre difficulté.

Contactez le secrétariat pour obtenir le numéro d'appel.

Il est obligatoire d'indiquer les coordonnées de votre médiateur sur votre site de ventes en ligne.

La confédération a signé une convention de partenariat avec le Centre de la Médiation de la Consommation des Conciliateurs de Justice (CM2C). Ainsi, nous prenons en charge l'adhésion pour nos adhérents. Seuls les frais de traitement des dossiers seront à la charge de l’entreprise.

Inscrivez-vous sur le site : https://cm2c.net/
Obtenez le mot de passe auprès de la Confédération

Vous pourrez bénéficier de la formule « consultation social media » à un tarif négocié pour nos adhérents de 250 €.

Une agence de communication vous accompagnera dans un diagnostic de vos réseaux sociaux afin de déceler les points éditoriaux, techniques, ou graphiques à améliorer.
Un rapport personnalisé vous sera alors remis ainsi qu’une liste d’actions à mener avec des recommandations pratiques que vous mettrez en place vous-même.

L’objectif est d’optimiser votre communication et faire croitre votre fanbase (nombre de personnes qui le suivent). 
« Avec des conseils techniques, de création de contenus et des recommandations analytiques, cette formule est attractive pour les adhérents car peu coûteuse, pédagogique et efficace ».

Pour ceux qui n’ont ni le temps, ni l’envie de perfectionner leur communication digitale, après la consultation personnalisée, l’agence peut accompagner la gestion des réseaux sociaux, également à un tarif préférentiel.


Contactez le secrétariat pour plus d’information.
 

Robur vous propose de bénéficier d’une réduction de 10% sur une sélection de vestes, pantalons, tabliers et chasubles.
Contactez notre interlocutrice privilégiée
Stéphanie VALION - [email protected] - 04 37 85 08 11

Spécial COVID

  • Lot de 50 masques : 87,50 € HT
  • Lot de 100 masques : 160 € HT

Notre nouveau partenaire propose un tarif préférentiel pour nos adhérents.
Afin d'en bénéficier veuillez contacter Chloé DI MANNO par mail : [email protected]

Invitation :
Olivier Maisonneuve sera présent sur le prochain salon Paris Packaging Week les 25 et 26 janvier 2023 et vous transmet une invitation via le lien suivant :
https://register.visitcloud.com/survey/1s8fal5ak310l?actioncode=NTWO000111PME&partner-contact=14ezyqz4xrnc5

Le document unique est le résultat de l’évaluation des risques professionnels et consiste à identifier et classer les risques auxquels sont exposés les salariés, en vue de mettre en place des actions de prévention, d’information ou de formation pour supprimer ou réduire ces risques.
Le document unique doit répondre à 3 exigences :

  • Cohérence : il regroupe sur un support unique les données issues de l’évaluation, 
  • Commodité : l’employeur réalise les analyses de risques
  • Traçabilité, transparence, fiabilité : le support écrit ou numérique garantit l’authenticité et la transcription systématique des résultats de l’évaluation. Il n’existe pas de formulaire type.
Pour vous aider à réaliser cette démarche obligatoire et complexe, la Confédération des Chocolatiers et Confiseurs a mis en place un outil simple et efficace, dédié au secteur : Pour utiliser l’outil, cliquez ici

La Confédération a mis en place depuis quelques mois un partenariat avec Collectif Énergie, société spécialisée en gestion d’énergies. Quels en sont les avantages ?






L’enjeu est simple : encourager le plus grand nombre d’adhérents possible à se tourner vers cette alternative innovante et procéder à un achat groupé pour réduire les factures d’électricité et de gaz de chacun.

Nous vous invitons vivement à créer votre espace client afin de bénéficier d’une étude gratuite de vos économies potentielles. Pour ce faire, cliquez ici.

Afin de faciliter les démarches administratives, n’hésitez pas à vous rapprocher de notre partenaire. Vous pouvez ainsi dès à présent lui transmettre une facture récente de votre consommation d’énergie (électricité/gaz) à l’adresse suivante : [email protected].
Plus vous serez nombreux à utiliser ce service, plus les économies seront conséquentes !

La première plate-forme de formation en ligne sur la nutrition et les allergènes à destination des métiers de bouche.
Avec une montée en puissance des problématiques de santé publique en partie liées à l’alimentation (allergies, diabète, maladies cardiovasculaires…), les attentes des consommateurs en matière d’information sur la composition des produits (valeur nutritionnelle, présence d’allergènes, …) sont de plus en plus affirmées et revendiquées.

Pour répondre à ces nouvelles préoccupations, 6 organisations professionnelles ont travaillé sur un projet commun pour mettre à disposition des entreprises artisanales qu’elles représentent, un outil de formation adapté pour les accompagner dans cette montée en compétences.

L’accès à cette plateforme de formation en ligne est gratuit après une simple inscription depuis le site : www.nutriallergenes-artisanat.fr/

D’une durée moyenne d’environ 3 heures, la formation peut être suivie en plusieurs étapes, en sélectionnant son module (durée moyenne de chaque module : 15’), pour un apprentissage flexible et personnalisé.

Liste des modules Nutrition : 

  • Introduction à la nutrition et grandes tendances de consommation,
  • Les bases d’une alimentation équilibrée,
  • Les grandes catégories de nutriments,
  • Connaître les caractéristiques nutritionnelles des matières premières et produits finis de son secteur (module spécifique par secteur),
  • Démarche pour calculer les valeurs nutritionnelles d’une recette,
  • Intégrer les aspects nutritionnels dans la communication


Liste des modules Allergènes : 

  • Introduction et notions de base sur l’allergie alimentaire,
  • Les 14 Allergènes,
  • Démarche d’identification des allergènes,
  • Obligations réglementaires et communication.

La prévention des risques impliquant un investissement financier pour les professionnels de ces métiers, l’Assurance Maladie - Risques professionnels propose également une Subvention Prévention TPE destinée aux entreprises de moins de 50 salariés : Métiers de bouche +.

Cette aide financière a pour objectif de réduire les risques liés aux manutentions, aux déplacements, au travail au froid ou à l’exposition aux poussières de farine, en aidant les entreprises concernées à s’équiper. Elle permet de financer jusqu’à 50 % de l’achat de matériel. 

Ces solutions et outils sont accompagnés d’une série de recommandations et de conseils par métier, que les entreprises peuvent trouver en ligne sur inrs.fr/commerces-de-bouche
Offre qui a été lancée en collaboration avec la Confédération Nationale des Glaciers de France, la Confédération  de la Boulangerie Boulangerie-Pâtisserie française, la Confédération de la Pâtisserie et la Confédération des Chocolatiers et Confiseurs.

  1. Enquête commerce de proximité
L’enquête sur « les Français et les commerces alimentaires de proximité » réalisée par l’Institut CSA auprès de plus de 2500 Français révèle que 30% des Français ont une meilleure image des commerces alimentaires de proximité depuis la crise sanitaire.

Retrouvez  La clientèle du Chocolatier et le Résultats de l’enquête disponible à la demande au secrétariat
 
  1. Etude prospective sur les comportements alimentaires de demain

Une étude a été réalisée afin de suivre les principales tendances de consommation à destination des entreprises de la filière alimentaire, accompagnée de fiches tendances: 

Cette étude a été réalisée en 2015-2017 par le groupement Blezat Consulting, CREDOC et Deloitte Développement Durable, dans le cadre du contrat de filière et financée par le Ministère de l’Agriculture et ses partenaires cofinanceurs (ANIA, CGAD, CGI, Coop de France, FCD, FranceAgriMer).

L’objectif global de l’étude est de partager une analyse de l’évolution des comportements de consommation alimentaire. Il se décline notamment en plusieurs sous-objectifs :
  • Mieux cerner les pratiques actuelles des entreprises en termes de veille et de prospective
  • Identifier et analyser les principales tendances de consommation à 2025
  • Proposer une grille de lecture de ces tendances à disposition des acteurs de la filière
  • Proposer des modalités pour un outil de diffusion et de transfert des éléments de prospectives vers les entreprises, et notamment les TPE et PME.

Pour analyser les tendances en cours, l'étude s'est basée sur les différents facteurs qui induisent des évolutions de comportement : les facteurs de changement. Ils ont été classés en 5 catégories :
  • Facteurs démographiques et modes de vie
  • Facteurs économiques
  • Facteurs culturels et valeurs
  • Facteurs technologiques
  • Facteurs réglementaires
Le croisement de ces facteurs a fait émerger une cinquantaine de tendances structurelles mais aussi émergentes.
La synthèse et la hiérarchisation de cette cinquantaine de tendances (selon leur potentiel d’impact et notre perception sur leur possibilité de réalisation) nous a amenés à travailler sur 16 FICHES TENDANCES ET IMPACTES.

Alors que la prospective est un exercice complexe à réaliser à l’échelle d’une entreprise, elle peut être facilitée au niveau collectif (mutualisation de l’information, des outils, transmission/diffusion…). La prospective suggérée devra ainsi servir à l’ensemble des acteurs, de l’amont à l’aval de la filière, en leur permettant d’anticiper les besoins et les enjeux de demain, et de ne plus être acteurs passifs des tendances de consommation. Contactez le secrétariat pour obtenir l'étude complète.

Les résultats de cette étude sont disponibles pour nos adhérents sur simple  demande au secrétariat.
 
  1. CB - Le paiement par carte bancaire
La société Cartes Bancaires CB, crée en 1984 c’est :
  • 100 personnes pour un réseau de paiement français par carte et mobile
  • 73 millions de cartes CB
  • 2 millions de commerçants CB
  • 595 milliards d’euros de transactions paiements et retraits CB
Mais surtout CB c’est :
  • Un groupement d’Intérêt Économique qui définit les modalités de fonctionnement du schéma de paiement par carte CB (physique ou dématérialisée dans le mobile).
  • Un système de paiement et de retrait par carte leader en France.
  • Permettre aux porteurs d’utiliser leur carte partout et aux commerçants de les accepter en toute confiance.
  • Un rassemblement de l’ensemble des 130 banques qui opèrent en France.
L’études complète est disponible à la demande au secrétariat.
 
  1. Démarche de développement durable
Accompagnement vers une démarche de développement durable
Demandez nos outils d'aide pour vous accompagner dans votre démarche RSE (responsabilité sociétale des entreprises) au secrétariat.
 

logo proximéo








Faites profiter gratuitement vos salariés des avantages d'un comité d'entreprise. 

PROXIMEO est un dispositif paritaire mis en place par la CFDT, la CFE-CGC, la CFTC, la CGT et la CGT-FO et l'U2P à l’attention des salariés et des chefs d'entreprise de l'artisanat, qui prend la forme d’une plateforme web et d’une application mobile.

Celles-ci proposent : une inscription gratuite pour les salariés et chefs d’entreprise de l’artisanat et des offres avantageuses en matière de voyages, de culture, de sport, de loisirs, ainsi que des chèques vacances.

De plus en tant qu'entreprise adhérente, vous avez la possibilité de déposer votre offre que nous validerons lorsque vous en aurez fait la demande via le site PROXIMEO



Qui sont-ils ? 

Espace Monétque est un service aux entreprises fondé en 2003 et spécialiste dans les solutions de payement. 

L'offre : 
La Confédération a mis en place un partenariat avec ce service, qui vous permettra de bénéficier d'un avantage adhérent allant de 10% à 50% de réduction sur l'achat de TPE ( terminaux de payement ). 
Cette avantage vous permettra entre autre d'économiser environ 550€ sur 4 ans en comparaison d'une location de TPE auprès de votre banque. 

La mise en place :

  • Mise en service: Aucun frais de mise en service et activation dès votre souscription en ligne.
  • Changement de domiciliation: Vous changez de banque? Espace Monétique réalise gratuitement le changement de domiciliation du TPE.
  • Nombre illimité de transactions : Acceptez autant de transactions que vous le voulez sur votre TPE.
Les avantages : 
  • En commandant le TPE chez Espace Monétique, vous le recevrez en 24h paramétré, chargé et prêt-à-l’usage.
  • Si vous résidez en Ile-de-France, et sur rendez-vous, vous pouvez le récupérer en 2h.
  • Le service d'assistance téléphonique est disponible 7/7 jours de 9h à 20h.
  • Vous pouvez en plus souscrire à l’option de maintenance. En cas de problème, cela vous donne droit à un échange standard à J+1.
  • Enfin lors des périodes d’affluence, une location de TPE pour une courte période est disponible. 

Comment s'abonner : 
Sur le site internet : tpe.fr
Par mail : contact@tpe